Weiher Matthias Sorg
Artenschutz

Aktion Biber & Co. Mittelland

Unsere Gewässer sind die bedrohten Lebensadern in unserer Landschaft. Pro Natura setzt sich mit der schweizweiten "Aktion Biber & Co." für ein grosses, artenreiches Gewässermosaik aus bestehenden und neuen Feuchtgebieten ein.

Ein Schwerpunkt liegt dabei bei der Generierung von neuen Aufwertungsprojekten. Die Aktion sorgt dafür, dass Auen und Fliessgewässer renaturiert, Feuchtgebiete aufgewertet und neue Tümpel, Teiche oder Feuchtwiesen angelegt werden.

Der Biber, Flaggschiffart der Aktion, schafft mit seinen Stau- und Grabarbeiten besonders vielfältige Lebensräume. Zu ihm gesellen sich weitere Botschafter für die ganze Vielfalt der Gewässerlebensräume: die Wasseramsel, die Quelljungfer und der Laubfrosch.

Unsere Ziele

- Eine bessere Vernetzung zwischen den verschiedenen Gewässerlebensräumen: Dank Trittsteinen können Tiere und Pflanzen sich ausbreiten oder finden einen neuen Lebensraum in ihrer Umgebung.

- Mehr Raum für unsere Gewässer: Dank Renaturierungen findet eine Vielzahl von Tier- und Pflanzenarten neuen wertvollen Lebensraum an unseren Bächen, Flüssen und Feuchtgebieten.

- Vielfältige neue Gewässer: Von neu geschaffenen Weihern und Tümpeln profitieren bedrohte Amphibienarten.

Was wir tun

Pro Natura Bern und Pro Natura Solothurn setzen Revitalisierungen von Gewässern konkret und praktisch um. Hierfür arbeiten wir eng mit Gemeinden, Kantonen und weiteren Partnern zusammen.

Gerät der Biber in Konflikt mit der Landwirtschaft oder Infrastruktur von öffentlichem Interesse, stehen wir den Betroffenen beratend zur Seite und suchen zusammen mit ihnen nach gangbaren Lösungen.

Mit Öffentlichkeitsarbeit und Umweltbildung machen wir auf unsere Projekte aufmerksam. Auf Führungen stellen wir unsere Gewässer und deren Lebewesen vor und begeistern Menschen jeden Alters für die Wunderwelt am und im Wasser.

Weiterführende Informationen

Kontakt

Aktion Biber & Co. Mittelland
Oliver Hürzeler, Projektleiter
Schwarzenburgstr. 11
3007 Bern

Tel: 077 508 53 43
@email

Speichern

Drucken